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Rezept für Karottensuppe aus dem Gesundheitsresort Agathenhof

Zum Tag der gesunden Ernährung am 07. März haben sich die Diätologinnen des Gesundheitsresorts Agathenhof ein köstliches Karottensuppen-Rezept überlegt:

Karottensuppe
Zutaten für 4 Portionen:
400 g Karotten
1 EL Öl
1 Zwiebel
¾ l Gemüsebrühe
3 EL Joghurt
Salz, Pfeffer
Basilikum
Thymian
Schnittlauch

Zubereitung:
Zwiebel fein schneiden. Karotten waschen, schälen und in Scheiben schneiden. Im Suppentopf das Öl erhitzen und die Zwiebel darin glasig dünsten. Karotten, Gemüsebrühe, Gewürze und Kräuter zugeben. Das Ganze unter öfteren Rühren ca. 20 Minuten garen. Am Ende die Suppe pürieren und nochmals abschmecken. Mit einem Joghurthäubchen anrichten und mit frischen Kräutern garnieren.
Tipp: Die Suppe mit Ingwer verfeinern. Ingwer hilft beim Abnehmen, stärkt das Immunsystem, kurbelt die Verdauung an, lindert Übelkeit und ist das beste Hausmittel gegen Erkältungen.

Wissenswertes zur Karotte:
Am Sprichwort “Karotten sind gut für die Augen” ist tatsächlich etwas Wahres dran. Karotten enthalten nämlich zahlreiche wichtige Vitamine, vor allem Vitamin A und C. Vitamin A ist notwendig für den Sehvorgang, es hält die Haut und die Schleimhäute gesund und stärkt außerdem das Immunsystem, da es als Radikalfänger (Antioxidans) gilt. Eine eher große Karotte mit 150 Gramm deckt den Tagesbedarf an Beta-Carotin. Es gehört zu den Carotinoiden und gilt als Vorstufe für die Bildung von Vitamin A, es kann somit vom Körper teilweise in Vitamin A umgewandelt werden. Die Bioverfügbarkeit von Beta-Carotin wird beim Kochen durch Zerkleinerung, Dünsten und auch durch Zugabe von Fett verbessert (fettlösliches Vitamin). Vitamin C ist ein wasserlösliches Vitamin und ist vor allem beim Aufbau von Bindegewebe, Knochen und Zähnen beteiligt. Es unterstützt die Wundheilung und wirkt als Antioxidans zellschützend. Vitamin C ist ein wichtiger Cofaktor bei verschiedenen Entgiftungsreaktionen im Körper, außerdem verbessert Vitamin C die Verwertung von Eisen aus pflanzlichen Lebensmitteln.
Die Karotte enthält des Weiteren wichtige Mineralstoffe und Spurenelemente, wie zum Beispiel Kalium und Eisen. Kalium reguliert den Flüssigkeitshaushalt und ist harntreibend. Kalium ist auch für den Erhalt der Gewebespannung und der Reizweiterleitung im Nervensystem zuständig. Eisen ist gut für Blutbildung und den Sauerstofftransport. Es ist unentbehrlich für die optimale Gehirnentwicklung von Kindern und Jugendlichen und ist als Bestandteil von Enzymen die Schlüsselfunktion in einigen Stoffwechselprozessen im Körper.
Karotten sind mit 25 kcal/100 g kalorienarm und enthalten nebenbei noch wertvolle Ballaststoffe. Die Zusammensetzung der Inhaltsstoffe ist nicht bei jeder Karotte gleich. Frühkarotten enthalten mehr Zucker, was den süßen milden Geschmack der Karotte ausmacht. Karotten, die später geerntet werden, haben einen höheren Pektin-Gehalt. Pektin ist als löslicher Ballaststoff gut für die Verdauung. Die Darmtätigkeit wird angeregt und Magen-Darm-Probleme können gelindert werden. Karotten haben dabei den großen Vorteil, dass sie sowohl bei Verstopfung als auch bei Durchfall wahre Wunder bewirken können.
Beim Kauf der Karotte sollte auf Regionalität geachtet werden, was kurze Transportwege, Nachhaltigkeit sowie Frische bedeutet. Karotten aus ökologischem Anbau enthalten auch einen höheren Gehalt an Vitaminen und sekundären Pflanzenstoffen als konventionell erzeugte Karotten. Beim Tiefkühlen verlieren die Karotten übrigens keine wertvollen Inhaltsstoffe.

Das Team der Diätologinnen wünscht einen gesunden Appetit!

Kategorie: News
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